数码相机 频道

关注婚礼摄影 2020年索尼影像大使计划正式启动

  能与一生所爱共同步入婚礼的殿堂,是在人生中最幸福的时刻,每一对新人都想将婚礼上的爱与感动珍藏,而婚礼摄影师则可以让幸福的瞬间变成永恒。仅在中国,每年有2000多万名新人喜结连理,而一台出色的相机则能让婚礼摄影师在记录永恒的瞬间时事半功倍。索尼微单™自发布以来,凭借小巧便携的机身、高画质、高速度以及丰富的镜头群等优势,以及照片和视频均可轻松应对的“双影像”特征,获得了职业婚礼摄影师的一致认可。

  现在,已经有越来越多的婚礼摄影师选择索尼全画幅微单™进行拍摄。为了让更多的婚礼摄影师能够了解和使用微单™进行婚礼创作,索尼启动了索尼影像大使计划。在新的影像大使计划中,著名婚礼摄影师三丰、郭珺和欧阳智斌正式成为2020年索尼影像大使(婚礼摄影)。

  著名婚礼摄影师:三丰

  三丰是造像视觉高端摄影品牌联合创始人,SANFENG VISION 摄影工作室创始人,全球WPJA、WPPI成员之一,从事摄影行业14年,有国际化和经验丰富的团队, 以个人主观思维拍摄艺术感强烈的人像照片,将拍摄核心放在人物情绪及情感流露上去,多年来一直专注人像与风光摄影,致力于推动视觉艺术的发展。

摄影师三丰

  随着摄影行业的不断革新和发展下,三丰老师带领团队开创了国内首家沉浸式婚纱摄影基地造像视觉,也标志着摄影新纪元的正式开启,透过艺术的视觉,我们将看到全新的跨时代巨作。

摄影师三丰作品

  在设备的选择上三丰老师也追求高质量的记录和输入,在测试多个品牌后选择了索尼Alpha 7R IV 作为主要记录设备,个人尝试从传统DSLR(单反)切换 ML (无反)系统是从3年前开始的,初期多数都是视频团队进行拍摄使用,提供非常好电影感的画面。

  最近几年索尼的技术升级非常快,他先后尝试过Alpha 9、Alpha 7R III和Alpha 7R IV,每一款都定位清晰各有特点,选择Alpha 7R IV的原因是产品会提供客户高质量的打印装裱服务,需要配合高精度的艺术微喷,6100万高像素的性能正是他们所需要的。

  另外一点是这一代的索尼微单™都具有实时眼部对焦功能,在人像摄影上非常智能先进,解放了摄影师的创造力,不需再为对焦所烦恼可以更专注和客人的沟通及构图,并且不得不说得是这个功能在视频拍摄上也可以使用,提高了团队得效率 。

  三丰作品

  整个婚礼拍摄行业得业务也在不断升级,三丰带领团队开创了国内首家沉浸式婚纱摄影基地,也标志着摄影新纪元的正式开启,透过艺术的视觉,将看到全新的跨时代巨作。提供得服务不仅在摄影也在视频,团队在考虑器材上这是绕不开的,选择索尼不仅是在摄影领域的快速进化,更是这几年行业内视频团队的良好反馈。

  视频团队现在主要使用索尼Alpha 7 III 和 Alpha 7R IV,在镜头的选择上现在索尼E 卡口非常丰富,一开始超过了我的想象,主流的大三元都是业内最高标准,此外还有SEL85F14GM、SEL135F18GM等一些人像专用高品质镜头,基本满足团队所有拍摄需求,拍摄平面的团队和视频团队为了提高效率基本上会同时开展工作,同规格的卡口系统不仅提高了效率也进一步的节约了整体的成本 ,这是索尼相对其他品牌带来的惊喜。

  相信在未来索尼带来更多惊喜,三丰也将会采用索尼最新的科技服务于客户,带来高品质的作品。

  著名婚礼摄影师:郭珺

  郭珺从事婚礼和人像摄影十一年,尤其擅长捕捉人物情绪,曾任ISPWP国际婚礼人像协会比赛评委,WPPI打印比赛获奖摄影师,多家杂志撰稿人,亚洲婚礼风尚年度摄影师。忠实客户包括华谊兄弟总裁王中磊,刘益谦家族,奥运冠军刘璇,迪拜旅游局,彩虹合唱团等,创立的妮可影像NicoProduction正在向婚礼以外的更多商业多媒体视频领域探索。

  摄影师郭珺

  郭珺作为传统单反在中国的第一批大使,在习惯使用传统单反相机多年后,却在更多索尼微单™后打开了新世界的大门。

  使用索尼微单™之后,长时间的拍摄工作变得很轻松,轻巧便携、高画质和高速度的特点使他可以有更多的时间专注于思考和协调。此外,索尼全画幅微单™的高宽容度让创作变得随心所欲,那些转瞬即逝的时刻更容易被记录下来。

  在拍摄婚礼的同时,每年也有不少婚纱旅拍的机会,索尼全画幅微单™低调的机身+触摸翻折屏在拍摄时的便利性和隐蔽性是无可比拟的。尤其是想要捕捉到人物放松的情绪时,必须要和客户保持长时间的眼神交流沟通,索尼全画幅微单™快捷高效的实时眼部对焦让摄影师只需要专注于和客户交流,而拍摄只是在轻松的交流和引导之中,通过相机的一系列自动化功能就能实现,可以说既降低了摄影的门槛,同时又提高了对摄影师的要求。

  摄影师郭珺作品

  当技术的进步带给我们压力的同时,如果跟上这个潮流,把技术变成个人优势的一部分,应该是很多摄影师花更多精力去思考和磨练的。不可否认随着技术的进步,AI的发展,索尼黑科技的更新换代,只有不断的尝试最新的技术和设备,才能保证领先。

  在一个小体积机身内不断强化着功能性,相信这是一种趋势。事有必至,理有固然,惟天下之静者为能见微而知著。

  著名婚礼摄影师:欧阳智斌

  欧阳智斌是中国最具影响力婚礼婚纱摄影师之一,著名导演滕华涛先生和国家篮球队队长王仕鹏先生婚礼指定摄影师,猫王收音机x陈绮贞《旅行的意义》15周年纪念MV唯一指定平面摄影师,2018(无锡)/2019(成都)连续两届担任中国婚礼摄影师峰会讲师嘉宾及评委,新浪微博V影响力榜摄影top30,百万粉丝无反微单™平台a7club创始人。

  摄影师欧阳智斌

  从2013年第一台全画幅无反Alpha 7发布,到现在Alpha 7R IV成了无反标杆,从只有寥寥数支的无反镜头到现在全系列大三元、三光定等全焦段全家桶的阵势,每一次的重要迭代,欧阳智斌都没有错过。

  有人曾经问欧阳智斌,索尼第一代无反很多人不看好,你是怎样挺过来的?他说你只看到了表面。无反的所见所得,比单反拍完才可见的效率更高更直观。对于像欧阳智斌这种对前期的曝光、色温等要求很高的摄影师来说,简直就是福音。而当时135全画幅还没有普及的翻折屏设计可以拥有更多的拍摄角度,无论是贴地仰拍还是高位俯拍,都非常方便,可以拥有比别人更多的视角空间。

  职业摄影师需要的是高效的工作流程和差异化作品,7年后的今天,当无反逐渐成为主流,这两项已成标配。另外,当时的PlayMemories Mobile(现在的Image Edge) 移动应用软件让照片可以即时分享,当时也是绝无仅有。那个时期为了解决原生镜头不足的情况,设计了LA-EA系列的转接环,可以转接索尼所有的Alpha口镜头,等于瞬间拥有全系列可用焦段镜头,这个方案到现在也被友商借鉴中。

  欧阳智斌本身就是索尼Alpha口系统用户,拥有大量的Alpha口镜头,最多的时候曾经拥有4个LA-EA 4。

  这些都是7年前的事情了!

  用周星驰一句经典的台词来形容,“别人笑我太疯癫,我笑别人看不穿。”

  7年时间过去了!

  作为索尼担当的Alpha 7R IV有着更高的像素,更高效的操控,更出色的对焦性能,

  还有全焦段的可选镜头,他看到的是索尼并没有满足于当下,而是一如既往的进取,甚至带点激进。

  摄影师欧阳智斌作品

  以相机和镜头迭代产品为例,Alpha 7R IV相比Alpha 7R III,提升巨大。除了像素的提升,尤其是操控上,细致到包括握持手感和按键的反馈体感上,都让人觉得更加合理。整体密封性更强,极端环境可靠性增加,人机体验整体提升了一个档次,双高速的卡槽升级让拍摄效率更高。当然,很多人认为Alpha 7R III也已经足够用了,但对于极致需求的摄影师来讲,完美产品的追求从未止步。

  摄影师欧阳智斌作品

  镜头来讲,早几年的G大师镜头为了出色的画质在体积上有了一定妥协,重量不轻。但从近年推出的新款专业镜头来看,索尼已经从体积和画质中找到了突破口,SEL135F18GM和SEL24F14GM画质超群,但体积重量可以用轻便来形容,超长焦SEL400F28GM和SEL200600G甚至单手可持,这些都是对完美产品的不妥协,并且这都是市场的声音。

  摄影师欧阳智斌作品

  这些年,我带着索尼器材去过50度热情沙漠,零下40度冰雪世界,极端环境对器材的考验是残酷和客观,而索尼相机和镜头却很好地完成拍摄任务。

  所以,索尼的未来可期。

  曾经的孤军奋战,不被理解,到现在遍地开花。就本行业而言,主流的视频团队清一色的索尼机器,摄影团队从单反升级到索尼无反的也呈爆炸式增长。对于职业摄影师来讲,器材是生产力工具,必须稳定可靠耐操性能好,正是人心所向,才能独步天下。

  从2008年开始使用索尼Alpha 900拍摄到现在,经历了Alpha 900、Alpha 99、Alpha 7(R/S),Alpha 7R II、Alpha 7R III、Alpha 7 III、Alpha 7R IV,镜头从最早的专业定焦SEL55F18Z到现在全系列焦段,从10几年前默默无闻,到现在成为索尼影像大使,过程中并肩前进,见证成长,我的荣幸之至。

0
相关文章